We are each of us angels with only one wing. And we can only fly embracing each other Luciano De Crescenzo
читать дальшеКультура Тела №12`2003-1`2004
Игорь Семенов
Учеными доказано: похудение и фрукты – понятия несовместимые! Когда-нибудь это случается с каждым: ты подходишь к зеркалу и вдруг обнаруживаешь, что некогда осиная талия неведомым образом превратилась в весьма заметный животик, черты лица стали какими-то расплывчатыми, а достоинство, то, что находится чуть пониже спины, приобрело увесистость и округлость.
Вокруг нас полным-полно толстяков и толстушек, но самих нас всегда согревала мысль о том, что уж мы-то, супермены и модели, даже отдаленно не напоминаем эти ходячие пельмени. И вот – печальный итог. В памяти как-то само собой всплывает обидное прозвище из времен далекого детства – «жиртрест». Ну, это уже чересчур! Кто хочет быть жиртрестом? Понятное дело, никто. Долой прошлую жизнь, обжорство и лень, да здравствует здоровый образ жизни. Чтобы избавиться от ненавистного жира, нужно заниматься спортом. Посещать тренажерный зал, например. Чтобы поддерживать в тонусе мышечную ткань. А еще делать какую-нибудь аэробику, бегать, крутить педали велотренажера или ходить на степпере.
Но этого мало. Вы можете часами не слезать с велосипеда, но если вслед за яростной тренировкой следует внушительный обед, состоящий из сосисок, картошки-фри с кетчупом и майонезом и домашних пирожков, то ваши шансы похудеть близки к нулю.
Все верно, нужна диета. Вопрос лишь в том, какая. В мире их существует великое множество, и приверженцы каждой с пеной у рта убеждают вас в том, что именно с ее помощью вы обретете заветные стройные формы. Вы наверняка о многих из них слышали: кефирная, винная (сухое вино с сыром) и, наконец, фруктовая. Не знаю, как насчет первых двух, но у фруктовой диеты целая армия поклонников. И объясняется это очень просто. Фрукты – натуральные продукты, это вам не гамбургер с искусственным мясом и кучей сомнительных специй или колбаса из черт-знает-чего. В них содержится масса полезных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов, наконец, клетчатка, которая столь необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Не стоит забывать и о том, что фрукты содержат крайне незначительное число калорий и при этом обладают приятным вкусом и вполне могут заменить такие «жиронакапливающие» продукты, как конфеты и пирожные. В особом почете фруктовые диеты среди женщин. Это тоже объясняется довольно просто с обывательской точки зрения. Женщинам не нужны мышцы, стало быть и белковая пища – ни к чему. С другой стороны, представительницы слабого пола, сидящие на диете, зачастую обходятся минимальным числом калорий. 300–500 калорий в день – не исключение из правил, а норма.
Все бы хорошо, но проблема заключается в том, что фрукты вовсе не способствуют сжиганию жировой прослойки. Скорее наоборот. Прежде чем начать выяснение сути этой проблемы, я хотел бы кратко рассказать о том, в какой связи находятся энергетика человеческого организма и углеводы. Мы живем, а стало быть, дышим, у нас работают сердце, мозг и т.д. Для того, чтобы вся эта работа осуществлялась, необходимо определенное количество энергии, которую мы получаем с пищей, одной из составляющих которой и являются углеводы. В спортивной диетологии есть такое понятие – базовый обмен веществ: количество калорий, которое человеческий организм сжигает в состоянии покоя. То, о чем мы сейчас говорили, и есть базовый обмен веществ. Далее. Определенное количество энергии человек тратит на переваривание поступившей в организм пищи. Кроме того, часть энергии расходуется на совершение разного рода физических усилий, в том числе и на тренировки с отягощениями. Углеводы как раз и являются основным компонентом, покрывающим все эти энергозатраты. Если после того, как организм расплатился по счетам за все понесенные энергозатраты, у него остается некоторое количество неизрасходованных углеводов, он запасает их в виде особого вещества – гликогена – в печени и мышцах.
Наилучшим источником углеводов являются комплексные углеводы. Их главный козырь в том, что они относительно медленно поступают в кровоток, давая возможность организму усвоить их наиболее полным образом. Попав в организм, углеводы повышают уровень сахара в крови, вследствие чего организм производит выброс гормона поджелудочной железы – инсулина – с целью понизить этот уровень до исходного. Специальный показатель – гликемический индекс – дает нам представление о том, насколько те или иные углеводные продукты способны повысить уровень сахара в крови. Простые углеводы, к которым относятся и фрукты, очень быстро поступают в кровоток, вследствие чего организм не может их использовать максимально эффективно. Более того: при приеме приличной порции простых углеводов происходит быстрый подъем уровня сахара в крови и массированный выброс инсулина, который «затягивает» эти самые простые углеводы в жировые клетки. Но это еще полбеды.
Дело в том, что если пораскинуть мозгами и вникнуть в проблему поглубже, то окажется, что фрукты – не что иное, как своеобразные «шоколадки» для организма. Конечно, лопая яблоки, груши и бананы, вы не растолстеете, но и расставаться с изрядно надоевшим жиром будет сложновато. А все потому, что фруктоза – натуральный сахар, содержащийся в фруктах (правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград, содержат также большое количество глюкозы), перерабатывается в печени не в гликоген – особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой, а в жир! Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим – фруктокиназу-1, ответственный за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решающий, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир. Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах до тех пор, пока в «запасниках» вашего организма будет оставаться свободное место, и лишь затем начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас порядка 250–400 граммов углеводов в форме гликогена). В случае же с фруктами, как мы уже говорили, все намного хуже: печень превращает фруктозу в жир, который, попадая в кровоток, немедленно впитывается жировыми клетками.
Но и это еще не все. Оказывается, что фруктоза все-таки способна превращаться в печени в гликоген, а вот в виде мышечного гликогена она откладываться не может ни в коем случае. Дело в том, что мышечный гликоген может образовываться только из глюкозы, в то время как печень способна синтезировать гликоген также из фруктозы, лактозы, глицерола, аланина и так далее. Любопытно, что, поступая в кровоток, глюкоза практически беспрепятственно проходит через печень – этот своеобразный фильтр организма, и направляется оттуда прямиком к мышцам. Что же произойдет, если часть полученной вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген? А то, что ваш мудрый организм любым другим поступающим углеводам скажет «хватит» и блокирует их поступление как в печень, так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который придает мышцам упругий наполненный вид и обеспечивает мощный прилив энергии, а в ненавистный жир! Ситуация – хуже не бывает.
Все сказанное выше не раз подтверждалось опытным путем
Знаменитый американский специалист в области спортивного питания Джон Парилло в свое время проводил ряд экспериментов с соревнующимися спортсменами с целью выяснить, какие продукты и как воздействуют на их спортивную форму. Так вот: в одном из этих экспериментов 300 калорий, получаемых из риса, были замещены в рационе спортсмена на 300 калорий, которые набирались из бананов. Результат был ошеломляющим: спортсмен начал толстеть! В течение последующих двух недель ситуация не изменилась, и лишь когда бананы вновь были заменены на рис, возобновился процесс похудения. Вывод предельно прост: хотите быть в форме – не увлекайтесь фруктами!
Игорь Семенов
Учеными доказано: похудение и фрукты – понятия несовместимые! Когда-нибудь это случается с каждым: ты подходишь к зеркалу и вдруг обнаруживаешь, что некогда осиная талия неведомым образом превратилась в весьма заметный животик, черты лица стали какими-то расплывчатыми, а достоинство, то, что находится чуть пониже спины, приобрело увесистость и округлость.
Вокруг нас полным-полно толстяков и толстушек, но самих нас всегда согревала мысль о том, что уж мы-то, супермены и модели, даже отдаленно не напоминаем эти ходячие пельмени. И вот – печальный итог. В памяти как-то само собой всплывает обидное прозвище из времен далекого детства – «жиртрест». Ну, это уже чересчур! Кто хочет быть жиртрестом? Понятное дело, никто. Долой прошлую жизнь, обжорство и лень, да здравствует здоровый образ жизни. Чтобы избавиться от ненавистного жира, нужно заниматься спортом. Посещать тренажерный зал, например. Чтобы поддерживать в тонусе мышечную ткань. А еще делать какую-нибудь аэробику, бегать, крутить педали велотренажера или ходить на степпере.
Но этого мало. Вы можете часами не слезать с велосипеда, но если вслед за яростной тренировкой следует внушительный обед, состоящий из сосисок, картошки-фри с кетчупом и майонезом и домашних пирожков, то ваши шансы похудеть близки к нулю.
Все верно, нужна диета. Вопрос лишь в том, какая. В мире их существует великое множество, и приверженцы каждой с пеной у рта убеждают вас в том, что именно с ее помощью вы обретете заветные стройные формы. Вы наверняка о многих из них слышали: кефирная, винная (сухое вино с сыром) и, наконец, фруктовая. Не знаю, как насчет первых двух, но у фруктовой диеты целая армия поклонников. И объясняется это очень просто. Фрукты – натуральные продукты, это вам не гамбургер с искусственным мясом и кучей сомнительных специй или колбаса из черт-знает-чего. В них содержится масса полезных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов, наконец, клетчатка, которая столь необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Не стоит забывать и о том, что фрукты содержат крайне незначительное число калорий и при этом обладают приятным вкусом и вполне могут заменить такие «жиронакапливающие» продукты, как конфеты и пирожные. В особом почете фруктовые диеты среди женщин. Это тоже объясняется довольно просто с обывательской точки зрения. Женщинам не нужны мышцы, стало быть и белковая пища – ни к чему. С другой стороны, представительницы слабого пола, сидящие на диете, зачастую обходятся минимальным числом калорий. 300–500 калорий в день – не исключение из правил, а норма.
Все бы хорошо, но проблема заключается в том, что фрукты вовсе не способствуют сжиганию жировой прослойки. Скорее наоборот. Прежде чем начать выяснение сути этой проблемы, я хотел бы кратко рассказать о том, в какой связи находятся энергетика человеческого организма и углеводы. Мы живем, а стало быть, дышим, у нас работают сердце, мозг и т.д. Для того, чтобы вся эта работа осуществлялась, необходимо определенное количество энергии, которую мы получаем с пищей, одной из составляющих которой и являются углеводы. В спортивной диетологии есть такое понятие – базовый обмен веществ: количество калорий, которое человеческий организм сжигает в состоянии покоя. То, о чем мы сейчас говорили, и есть базовый обмен веществ. Далее. Определенное количество энергии человек тратит на переваривание поступившей в организм пищи. Кроме того, часть энергии расходуется на совершение разного рода физических усилий, в том числе и на тренировки с отягощениями. Углеводы как раз и являются основным компонентом, покрывающим все эти энергозатраты. Если после того, как организм расплатился по счетам за все понесенные энергозатраты, у него остается некоторое количество неизрасходованных углеводов, он запасает их в виде особого вещества – гликогена – в печени и мышцах.
Наилучшим источником углеводов являются комплексные углеводы. Их главный козырь в том, что они относительно медленно поступают в кровоток, давая возможность организму усвоить их наиболее полным образом. Попав в организм, углеводы повышают уровень сахара в крови, вследствие чего организм производит выброс гормона поджелудочной железы – инсулина – с целью понизить этот уровень до исходного. Специальный показатель – гликемический индекс – дает нам представление о том, насколько те или иные углеводные продукты способны повысить уровень сахара в крови. Простые углеводы, к которым относятся и фрукты, очень быстро поступают в кровоток, вследствие чего организм не может их использовать максимально эффективно. Более того: при приеме приличной порции простых углеводов происходит быстрый подъем уровня сахара в крови и массированный выброс инсулина, который «затягивает» эти самые простые углеводы в жировые клетки. Но это еще полбеды.
Дело в том, что если пораскинуть мозгами и вникнуть в проблему поглубже, то окажется, что фрукты – не что иное, как своеобразные «шоколадки» для организма. Конечно, лопая яблоки, груши и бананы, вы не растолстеете, но и расставаться с изрядно надоевшим жиром будет сложновато. А все потому, что фруктоза – натуральный сахар, содержащийся в фруктах (правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград, содержат также большое количество глюкозы), перерабатывается в печени не в гликоген – особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой, а в жир! Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим – фруктокиназу-1, ответственный за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решающий, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир. Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах до тех пор, пока в «запасниках» вашего организма будет оставаться свободное место, и лишь затем начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас порядка 250–400 граммов углеводов в форме гликогена). В случае же с фруктами, как мы уже говорили, все намного хуже: печень превращает фруктозу в жир, который, попадая в кровоток, немедленно впитывается жировыми клетками.
Но и это еще не все. Оказывается, что фруктоза все-таки способна превращаться в печени в гликоген, а вот в виде мышечного гликогена она откладываться не может ни в коем случае. Дело в том, что мышечный гликоген может образовываться только из глюкозы, в то время как печень способна синтезировать гликоген также из фруктозы, лактозы, глицерола, аланина и так далее. Любопытно, что, поступая в кровоток, глюкоза практически беспрепятственно проходит через печень – этот своеобразный фильтр организма, и направляется оттуда прямиком к мышцам. Что же произойдет, если часть полученной вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген? А то, что ваш мудрый организм любым другим поступающим углеводам скажет «хватит» и блокирует их поступление как в печень, так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который придает мышцам упругий наполненный вид и обеспечивает мощный прилив энергии, а в ненавистный жир! Ситуация – хуже не бывает.
Все сказанное выше не раз подтверждалось опытным путем
Знаменитый американский специалист в области спортивного питания Джон Парилло в свое время проводил ряд экспериментов с соревнующимися спортсменами с целью выяснить, какие продукты и как воздействуют на их спортивную форму. Так вот: в одном из этих экспериментов 300 калорий, получаемых из риса, были замещены в рационе спортсмена на 300 калорий, которые набирались из бананов. Результат был ошеломляющим: спортсмен начал толстеть! В течение последующих двух недель ситуация не изменилась, и лишь когда бананы вновь были заменены на рис, возобновился процесс похудения. Вывод предельно прост: хотите быть в форме – не увлекайтесь фруктами!
вот сегодня снова на диету..) но вот фрукты вообще есть не буду..(
очень много фруктов ем, и заметно - сильно поправилась.
помню, давно еще года три назад, был год сложный, много работы, много времени на дорогу уходило, тогда ела много мяса, и пельмени и т.п., и чаще всего вечером, но в таком рационе было мало фруктов. похудела за год больше чем на 10 кг. такого результата больше еще не добивалась. вот так. хотя и нагрузок специальных не было. без трен. залов. просто много ходила пешком.
надо, блин,держаться!!!
а так говорят диета есть такая. модет думаю на капусту сесть? ))))))
Эгоистк@ .. у каждогое есть свое мнение )
Karenina., дурью не майся и не порть себе обмен веществ. Просто урежь обычные порции на 1/3, ещь чаще, а не больше... пей побольше воды (именно воды, чистой минеральной). Двигайся. Я уже почти 5 кило за месяц скинула. Чессговоря, я не хотела такими темпами... но так получилось.
А Н Е Я я уверена,что у нас с тобой всё получится!!!
каждый для себя решает сам.
вы, Эгоистк@, слишком категоричны. Или же очень сильно переживаетет за здоровье Аллы и моё. Но ещё раз повторю,что это дело каждого. Ваше мнение по этому поводу мы уже поняли,спасибо. А решать всё равно будем сами.
Не слышала. Что это?
Слышала про голодание, когда больным ожирением прописывают в качестве лечения голодание, госпитализируют, и под строгим надзором врачей не дают жрать. А голодание в домашних условиях - это небезопасно.
Но все же, что за чудо?
На самом деле, ты абсолютно права: ЛЮБЫЕ манипуляции со своим здоровьем нужно проводить под присмотром квалифицированного врача. Тем более голодания, похудания, лечение.
У меня свои способы не разжиреть, очень, кстати, действенные. Если мне нужно срочно сбросить 1кг или снять отечность, в течение дня ем помидоры или пью чай, йогурт. А потом, дабы не начать толстеть даже от огурцов, устраиваю организму небольшой углеводный шок. Чувствую себя прекрасно и не обрастаю целлюлитом.
А Н Е Я Кстати! Сейчас же великий пост - время очищаться и худеть.